la chaleur augmente ...les réserves accumulées durant l'hiver vont avoir tendance à fondre comme la neige au soleil ...(c'est tout aussi bien !!!!!) notre organisme va avoir à gérer cet excés et les résidus qu'il génére ...l'élément dominant est alors ..l'eau ,et l'eau est liée à kapha dont les attributs sont lenteur ,froid, douceur
cet excés d'eau va amener pesanteur ,congestion ,léthargie
pour appliquer le principe de base de l'ayurvéda il suffit donc d'introduire les attributs opposés ..donc CE QUI EST LEGER ,MOBILE ,SEC ET CHAUD
LE GRAND NETTOYAGE DE PRINTEMPS
c'est avec le printemps que l'on voit réapparaitre ce que l'on appelle les "affections saisonniéres"..mucosités dans la partie supérieure du tronc .....en ce moment c'est le rush dans les pharmacies pour tout ce qui touche la sphére orl ...
nous sortons de l'hiver ...lourds embrumés ..transportant des toxines plus importantes en cette fin d'hiver
l'élévation de la chaleur à pour effet de libérer certains résidus qui vont entrer dans notre circulation
pas besoin de conduites extrémes des petits remédes suffisent à repartir du bon pied
en ayurvéda on utilise une combinaison de saveurs qui vont permettre d'éliminer l'excés d'eau et favoriser la fonction digestive liée au feu de la digestion : l'agni
il s'agit de la saveur piquante ....chaude et séche
saveur astringente ................légére et séche
saveur salée .en petite quantité car elle augmente le métabolisme
soit ...gingembre ,asafoetida ,cumin ,sel gemme ,citron
recette pour éliminer ***
déjà mis dans le fourm mais un petit rappel
jus d'1/2 citron avec 1 pointe de gingembre rapée + 1/2 cc de miel
autre recette
*******faire bouillir 1 l d'eau la mettre dans une thermos
Y ajoutter 2 feuilles de menthe ciselées
3 lamelles de gingembre frais
2 grains de poivre noirs
1/8 de cuillére à café de cumin
1/8 de cc de fenouil
c'est délicieux et efficace ...!
le printemps est aussi le moment pour puger
les plantes réunies dans les gélules de TRIPHALA sont une trés bonne indication ....
le jus d'aloé pour nettoyer le foie
comme l'élimination est accentuée dans le haut du corps .abusez d'infusions .sauge ...eucalyptus ..thym
PRINTEMPS SAISON DES LEGUMES VERTS
épinards, artichauds ,brocoli ,céleri ,radis, ,haricots verts , petits pois, endives (pas vertes !!!)
les radis ,dont la saveur est piquante sont excellents pour disperser l'eau ..crus ou cuits !
au printemps évitez la viande rouge ..de péférence haricots mungos , lentilles corail , azukis ,volaille
comme céréales le sarrasin ou le seigle ont des vertues diurétiques ..et ne pas oublier le millet qui est tellement digeste qu'il ne fait pas grossir !
par contre le blé augmente kapha ..lui préférer l'épeautre ..grand ou petit
limiter les graisses
fuir ..créme, fromage blanc ,et aussi le yaourt ...le yaourt est considéré comme le plus riche et le plus lourd des aliments selon l'ayruvéda ...ce qui ne peut que consterner les occidentaux que nous sommes avec nos cures de yaourt allégés !
préférer les produits à base de lait de chévre qui renferme la saveur douce ,astringente et légére
le babeurre ,consommé avec un peu de cumin ,curcuma ,sel tonifie l'agni et n'aggrave pas kapha
consommer réguliérement des boissons chaudes avec un petit peu de miel ..attention au miel les pitta ..et la meilleur boisson chaude ..l'eau nature !!!!!!
épices printemps =
cumin ,coriandre ,cannelle ,clous de giroffle ,curcuma
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privilégier une alimentation stimulante et légére ...le printemps est l'une des saisons ou le jeune ou diéte adaptée serait bénéfique ..il ne s'agit en aucun cas de mettre son corps en disette mais de limiter la surcharge en quantité et en aliments lourds
alléger ses repas c'est aussi n'introduire que 3 sortes d'aliments différents
jus de légumes de saison à introduire
les fruits contiennent bcp d'eau ils sont donc à limiter ..à éviter le matin ,au cours et en fin de repas
voilà ce que j'essaye d'appliquer ....