Le beurre clarifié s'utilise comme du beurre frais, particulièrement en cuisine.
L'ayurveda précise ses bien-fait pour la santé, car il rééquilibre les doshas (les 3 confondus).
Le beurre est un aliment fragile et difficile à conserver, en orient il convenait de trouver une solution.
C'est la caséine, qui pose problème pour la cuisson et la conservation (le beurre ranci très vite, sous la chaleur)
C'est cette caséine qui une fois brulée devient carrément toxique, c'est ce que l'on vois "pétiller" et noircir dans la poêle.
Les femmes de ma famille s'en débarrassaient, et comment? Tout simplement en faisant fondre à très basse température le beurre (dans une casserole) et en le laissant refroidir et se consolider dans un autre récipient.
Il ne leur restait plus qu'à recueillir cette "motte" solide et de la rincer à l'eau clair (le "bas beurre"/caséine se retrouve au font de la motte et part au "lavage").
vous avez du beurre clarifié, appelé
Ghee en Inde.
Le
Smen en arabe c'est la même chose, mis a part qu'il est salé, et battu (et mis au repos une nuit) avant de le faire fondre et clarifier.
Plus il prend de l'âge meilleur il est, parfumant la semoule du coucous d'une note d'amande que l'on ne retrouve nul part ailleurs.
A vous la cuisson au beurre sans risques pour la santé (il réduit le mauvais cholestérol), sur les tartines et "éventuellement" en massage
J'y ajoute aussi quelques céréales, sésame, pavot.... (délicieux en cuisine et sur les tartines)