Choisissez des aliments qui
conviennent à votre constitution- Parmi ces aliments choisissez de préférence les plus digestes
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Choisissez des aliments naturels de culture biologique, sans pesticides ni conservateurs- Mangez des aliments
sattviques (qui favorisent la clarté mentale, la paix)
- Mastiquer lentement et longuement votre nourriture avant de l'avaler
- Pensez à ce que vous mangez et ne faites rien d'autre en même temps (comme regarder la télé par exemple)
- Prenez conscience de ce que vous avez dans la bouche, soyez pleinement conscient de la nourriture
- Mangez modérément en quantité (
vous devez sortir de table avec un léger sentiment de faim)
- Evitez de manger quand vous avez soif et de boire quand vous avez faim.
- Ne buvez pas beaucoup en mangeant et surtout pas de boisson glacée qui freinerait votre digestion
- Buvez des boissons tièdes parfumées au fenouil, au citron, au gingembre, au cumin
- Consommez des fruits et des légumes mûrs (évitez les aliments pas assez ou trop mûrs)
- Consommez des épices pour faciliter la digestion et ceux qui s'accordent avec
votre constitution- Faites tremper les fruits secs et les oléagineux (amandes, noisettes, etc) avant de les consommer.
- Buvez de l'eau tiède ou des infusions d'herbes et d'épices entre les repas pour aider la digestion
- Le repas le plus important doit être pris entre 12H et 14H lorsque le pouvoir digestif est à son maximum
- Combinez les
6 saveurs à chaque repas en marriant les aliments et les épices
- Relaxez-vous une dizaine de minutes après le repas et/ou faites une petite marche digestive
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Quelques conseils pour ré-équilibrer Agni* :
- Soyez à l'écoute de votre corps en ne mangeant que lorsque vous avez faim.
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Faites des repas légers en quantité et en qualité (évitez les aliments trop lourds, excessivement épicés ou gras)
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Laissez passer 4 à 6 heures entre les repas sans grignotages !
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Ne mangez pas entre les repas
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Lorsque votre haleine est fraîche cela signifie que le repas précédent a été digéré.
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Buvez de l'eau chaude pour stimuler Agni
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Faites un jeune de temps en temps
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Essayez aussi une mono diète comme par exemple ne manger que du riz pendant quelques jours
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Buvez des citrons pressés chauds et faites une cure de nettoyage saisonnière pour garder une bonne digestion.
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Utilisez les saveurs acide, piquante et salée en début de repas pour réveiller le feu digestif
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Buvez un jus de pamplemouuse juste avant le repas (la saveur amère favorise la secrétion d'acide hydrochlorique)
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Pour augmenter le feu digestif, utilisez : gingembre, poivre noir, cayenne, cannelle, poivre long, guduchi.
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Pour entretenir votre feu digestif utilisez : cardamome, musta et pushkaramoola
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Pratiquez des exercices de Yoga tels que : agnisara kriya, nauli, kapalabathi, bhastrika, mayurasana, paschimottanasana, matsyendrasana, surya namaskara.
bon perso je fais pas tout ..cà devient vite indigeste
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