Pas simple de savoir décrypter les étiquettes des produits alimentaires.
Un petit tours de quelques appellations incontournables:
SANS COLORANTS NI CONSERVATEURS:
Si le fabriquant a rajouté en minuscule "conformément à la législation en vigueur" il ne fait que respecter la loi. Son produit n'a en réalité aucun avantage par rapport aux autres.
Qu'on se le dise!
LIGNE:
Comme cette formule n'est pas réglementée le fabriquant peut mettre ce qu'il veut derrière. A ne pas confondre avec la mention "Allégée" pour laquelle la quantité de glucides, lipides ou protéines doit être 30% inférieure à celle d'un produit classique.
ÉDULCORANT: Ne veut pas dire zéro calorie. Si les édulcorants intenses (aspartame, cyclamat, sucralose) sont très peu énergétiques, d'autre comme le mannitol, le xylitol ou le sorbitol apportent en moyenne 2 kcal contre 4 kcal pour le sucre blanc.
Seul le REBAUDIOSIDE A issu des feuilles de Stevia peut se prévaloir d'être à 100% naturel et sans calories.
GRAISSES PARTIELLEMENT HYDROGÉNÉES:
C'est sous cette appellation que les fabriquant indiquent la présence d'acides gras trans . Mais pour le moment aucune loi n'oblige à les mentionner.
SANS SEL: signifi que le produit ne contient pas plus de 5mg de sodium au 100g. Ne pas confondre la teneur en sodium (Na) avec celle en sel (NaCI) En réalité 100mg de sodium correspondent à 250mg de sel.
Un aliment marqué "sans sel" peut donc contenir jusqu'à 12,5mg de sel.
Pauvre en sodium indique qu'il peut en contenir jusqu'à 300mg aux 100g
A TENEUR GARANTIE EN..... Le produit vendu apporte au moins 80% des vitamines ou des minéraux contenus dans l'aliment dont il est issu. Ex: un jus d'orange à teneur garantie en vitamine C contient au moins 80% de la vit C obtenue en pressant des oranges. Quitte a en rajouter artificiellement celles qui ont étés perdues lors de la fabrication.
A ne pas confondre avec "source de vitamine C" qui indique 100ml de jus de fruit fournit 15% des apports journalier recommandés.
Attention aux colorants et conservateurs!
Viser les produits avec pas plus de 3 additifs.
A savoir le BHA (butylhydrxyanisole) soit E 320 est cancerogéne.
Le Tartrazine, soit E 102 est allergène.
Évitez absolument les E102; 104; 110; 122; 124; 129. et 320
Quand au E (bêtacarotène) aucun souci, il est dérivé de la carotte.